注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

太阳每天都是新的,快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】父子二人均患痛风,我用中西医结合的方法治好了  

2018-05-19 18:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同仁老师,大家晚上好。很久没有和大家聊聊天了,今天借这个机会和大家谈两个病例,顺带谈一谈痛风病的治疗。我们中医是没有痛风这个名词的,它散在厉节风病篇。关于这个病,我个人没有什么经验,因为我的门诊是个大杂烩,又不是个专科,所以什么病种几乎都能见到。痛风呢,偶尔也能见到几例,治疗上没有什么经验,只是一点个人的体会,是给大家抛砖引玉。

我们先来谈第一个病人。这个病人,男,王某,55岁,2016年4月24日来诊的。这个人开始只是一个感冒,反反复复的不愈,经过中西医长期的治疗,都不见好,来我门诊治疗。本来是治感冒的。治了一诊,三付药,他的感冒就好了。当时治感冒用的处方是小柴胡汤加鸡鸣散。为什么加鸡鸣散呢?因为这个人湿气特别重,我用鸡鸣散来化湿的,三剂,感冒、发烧症状彻底消失了。然后他说,我还有痛风,你能不能给我治一治?我说可以试一试。这个患者的表现,我把图片发上来,大家参考。

宋柏杉:父子二人均患痛风,我用中西医结合的方法治好了

宋柏杉:父子二人均患痛风,我用中西医结合的方法治好了

当时这个患者的主诉就是:右侧小腿以下,红肿疼痛。我处方就给的四妙散加上大剂量的威灵仙,土茯苓,豨莶草合上百合地黄汤这么一个方子。

处方:苍术15,黄柏15,炒薏仁20,牛膝20,威灵仙120,豨莶草30,土茯苓60,浙贝母30,知母20,百合60,生地60。6副。

我想,既然西医认为是代谢性疾病,那么我们中医治疗代谢性疾病都和哪些脏腑有关呢?大便是黏滞不爽的,其他的症状也没有什么。舌边红,苔厚略黄,脉沉细。另外是尿酸高,尿酸是六百几,忘了,当时也没有做这个记录。就是这么个情况。

我治这个病也不是太多,借鉴了一些前辈治疗痛风的经验,采取了一种经验方、时方的处理方法。这个患者舌边是红的,舌苔厚,略偏黄一些,加上下肢红肿热痛,一派湿热的表现。我当时的处方是半夏泻心汤。

处方:半夏15,黄芩10,黄连6,干姜6,大枣10,炙甘草6,党参10。

患者这个时候又出现胃酸这个症状,于是三诊我加了10克龙胆草。

这张方子吃上以后,疼痛就有所缓解,因为他每次是开六付的,三次治疗,一共十八付,效果见好,肿是见消了,但始终不去根,偶尔就隐隐作痛。

经过三次的治疗,我就思考这样一件事情:西医认为痛风是尿酸过高,是嘌呤代谢紊乱,那么我们中医怎么来认识它呢?我就反复在思考。不能让西医的名词牵着咱们的鼻子走,这是我一贯的思路。

首先,我们认为脾胃是气机升降之枢,枢纽的枢。与气机升降关系最为密切的脏腑是肺与肝。所以这个病,中西医的观点并不十分矛盾。结合上述的判断,我决定抛弃西医的病名,打破西医病名的束缚,用中西医共同的机理,大胆的采用中医调理脾胃气机的思路。

我选了半夏泻心汤这个方,这个方你要对症的话,还真就完全对不上,无论六经辨证,八纲辨证,还是脏腑辨证,真的很难。于是我就从调理西医说的代谢,中医也可以这样讲,因为我们调理脾胃功能,就相当于调节了人体的代谢机能。

这张方子患者服后喜形于色,来复诊的时候说:“宋大夫这张方子太好使了,我吃完浑身舒畅,肚子也舒服,而且腿的肿彻底消了,脚也不疼了,一点都不疼。”

于是我就用半夏泻心汤加减又巩固了两诊,稍后他出现有一点点腹胀,于是把龙胆草换成川朴,调理了一诊。过了大概不到一个月,查尿酸一切都正常,痛风再也没有发作。由于时间比较紧张,我也再没有拍这些病例资料,因为每天工作比较繁忙,也顾不上拍这些东西了,除非不太忙的时候,才能顾得上拍一些西医的病历资料,今天西医的东西就不在这里展开了。

这个患者,过了大概是一个月左右吧,他就把他的儿子推荐到我的门诊治疗。这个叫小王,男,28岁。这个人是坚决不相信中医的,是西医坚定分子,所以他坚决不来。他父亲就在家里苦口婆心,再加上他母亲劝,最后心里带着疑惑,抱着想试试看的心理来到我的门诊就诊的。当时患者就是往那儿一站,往后一靠,满脸的疑惑,眉头耸耸的,一脸的不相信。一看就是他父亲,说:“我亲自把他押来了,让您给看好。”我一看这种情况,我说那就看一下。

刻下症,就是足大趾疼痛难忍,行路困难。口干,少饮,大便一日五六次,大便是稀的。舌淡,苔白,偏厚而干,舌苔是偏干燥一些的。脉弦涩。

我把病历谈到这,咱们群里的学员,反复听过我课的人,应该知道处方怎么开了吧!

有了他父亲那个病例啊,我的思路就更明确一些了。以前治疗痛风患者,都是结合西医的,或者一些经验方,所谓大量的威灵仙能降尿酸。后来啊,我经过多次实验,威灵仙降尿酸的效果不明显,甚至说没有什么。那么,刚才说了,有他父亲前面的经验,这个大夫看病啊,往往习惯于效仿前面那个有效的思路,我有时候也不能幸免。

结合他父亲的思路我就决定,不再用传统的思维方式,不再用一种什么能降尿酸这类的思路。于是我果断地选用柴桂姜——柴胡桂枝干姜汤合上了四逆散,开了一周。

这是今天三诊的处方,我发上来大家看一下,基本就是这个方子,没做什么大的变动。

柴胡10 桂枝10 干姜6 天花粉15 白芍10 枳实10 炙甘草6 牡蛎10 7副

不过大家以前仔细听过我的课,就会用柴桂姜这张方子。我们脑袋里不想考虑痛风那个名词,我们看他的刻下症!

柴桂姜的用法呢,我习惯用:上面见到口干或者口苦,中间有腹满或者胁痛,下面有腹泻或者便秘。我一般会选用柴桂姜为底方的。

这里呢,我今天谈一下四逆散,柴桂姜这个方证呢,我今天就不讲了,大家已经烂熟于心了。我今天重点谈一下四逆散。

四逆散,见于少阴病篇,原文见于318条:“少阴病四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重,四逆散主之”。

我们来看一下它的方证。我们似乎感觉到,它从上到下几乎都治到了!咳,是肺的问题;悸,是心的问题;小便不利,膀胱水道的问题;腹中痛,这是胃肠的问题;泄利下重,这是结肠肛门这一段之间的问题。

尽管症状多端,我们看它的病因是什么、病机是什么?它的病机,其实就是一个肝气逆犯的一个症候。

如果肝气上冲肺,则咳;冲心,则悸;冲膀胱水道,则小便不利。如果肝气下冲胃肠,那么就会腹中痛,或者泄利下重。泄利下重,类似于现在的里急后重的症状和感觉,就是想拉又拉不尽,每次又拉不多一点,总想往厕所跑那种感觉。

我在临床应用四逆散呢,一般来说,消化系统、呼吸系统、还有泌尿系统、生殖系统。还有四肢厥冷的病,包括一些像雷诺氏病,血栓闭塞性脉管炎这类的疾病,我应用的非常广泛。

这个方子呀,别看区区只有四味药,但是它的原理,却是涵盖了人体周身呐,我也用过治疗各种肿瘤,效果都非常好。

应用条件呢,就是做加减的话,药味要少,和《伤寒论》里的方子合方,反倒是可以的。如果加时方的药味,加的不好,不如不加!

在我的应用里面,四逆散就像一个交通警察一样,他是疏导气机的。如果是公路堵塞了呢,一个十字路口,那么四逆散就相当于站在路中间指挥的交警一样,他会疏导气机,就类似于疏导交通一样,把人体病态的气机或者气机郁滞的地方,进行疏散疏导,有畅达的作用。

四肢末梢的问题,我用四逆散的机会,远远高于当归四逆汤。个人的用药习惯,大家可以做一个借鉴。

关于这个病人,一诊之后啊,效果非常好,疼痛缓解的也非常明显,现在三周左右的治疗,现在尿酸降得不是太多,由723降为600。这是昨天他说化验的,我想继续巩固治疗,过一段时间,尿酸也会恢复正常的。

这个患者呢,我的治疗思路,就是调理他的代谢功能,用的柴桂姜这张方子,是调理人体代谢一个主要的方子。

包括还有几个泻心汤,这都是调理脾胃,胃肠代谢的一个比较重要的方子,希望大家能够熟悉运用和掌握。

痛风这个病啊!咱们要说他的病名,咱们中医是没有办法的。但是呢,如果咱们结合西医的思维,西医说呢,是一种代谢性疾病,那么我们中医调理代谢,是有非常独到的办法的。我们的泻心剂,柴桂姜,还有小柴胡,还有四逆散等等吧,都能调理代谢的方子,还有很多。也许有的人会能用到理中、四逆之类的。大家将来在临床上遇到,就发上来,咱们共同学习。■

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018